当前位置:首页> >行业动态> >县区新闻

四会市交通运输局发挥科技作用精准监控,治超非现场执法工作初见成效

时间: 2019-03-05  文章来源:四会市交通运输局

 

       为进一步加大货运车辆超限超载治理力度,创新治超工作理念,四会市于2019年1月1日0时起,正式启动了普通公路治超非现场执法工作。四会市交通运输局利用治超非现场执法系统,丰富了治超手段,实现了对超限超载运输车辆的全天候全覆盖监管,大大缓解了路面治超压力,提高了治超工作效率,增强了执法透明度,有效地推动了廉政执法队伍的建设。

      为充分发挥普通公路不停车检测系统的效能,四会市交通运输局抽调了4名执法人员负责系统检测数据的整理筛选,通过发送违法行为告知函和走访违法企业等方式,通知违法车主、当事人及时前来处理。截至3月4日,共发出违法行为告知函180份,立案180宗,结案14宗,申诉率为0,处罚金额10万元,公路超限率同比下降了50%,科技治超精准有效,治超非现场执法工作初见成效。

       接下来,四会市交通运输局将充分发挥肇庆市普通公路治超非现场执法工作“排头兵”的作用,积极探索路面治超与科技治超相结合的新治超模式,一是通过每月抄送治超非现场执法系统检测发现的违法车辆至路面执法人员,一旦路面执法人员在巡查过程中发现有违法超限超载记录的车辆,一律查扣处理;二是对所有现场查处的车辆进行非现场执法数据再核实,若有多次违法超限超载记录,在处理的时候将要求车主一并处理;三是通过治超非现场执法追溯货物配载源头,从源头上杜绝超限超载运输车辆出场,力争治超工作的“标本兼治”。

     


相关附件:



相关新闻: