当前位置:首页> >行业动态> >县区新闻

德庆县落实有效措施应对阴雨天气 切实做好春运后半程交通保障工作

时间: 2019-02-27  文章来源:德庆县交通运输局

 

         2月26日,春运接近尾声。近日来,我县阴雨大雾天气持续出现,天气状况极不稳定,道路湿滑,能见度较低,对交通出行造成不利影响,春运后半程交通安全形势依然比较严峻。为切实做好春运后半程交通保障工作,德庆县春运办进一步加强组织协调工作,采取有效措施应对阴雨天气,确保市民群众出行安全畅顺。

       

        克服松懈思想,落实值班值守制度,县春运办领导及相关工作人员高度负责、履职尽责,切实克服松懈、麻痹思想,按照春运值班总体安排,将值班值守工作贯穿春运全过程,全力以赴,进一步加强交通运输安全管理工作,把各项措施落到实处,确保圆满完成春运各项工作任务。

       

        加大宣传力度,提高应急防范,充分利用政务微博、政务微信、LED显示屏等宣传媒介,及时发布雨雾天气行车注意事项和交通安全预警信息,为广大交通参与者播报路况信息,提醒驾驶人雨天减速慢行,谨慎驾驶,注意山体滑坡、道路落石,减速慢行、保持车距,防止交通事故发生。

  

       紧盯关键环节,保障春运安全,县交通运输部门采取强有力措施进行定点检查和巡逻监控,严厉打击无营运资格车辆非法营运等严重交通违法行为,对查获的交通违法车辆一律依法处罚,确保道路交通运输安全;合理安排执法人员轮流巡查,采用定点与流动相结合的检查形式,加强对7座以上车辆和长途客运车辆的安全检查,查处车辆超载等交通违法行为,预防重特大交通事故的发生。

 

       县公安交警加大辖区路面的巡逻管控力度,及时进行安全维护和道路疏通,充分做好恶劣天气应急处置准备,做好国、省道及县乡主要公路干线重点路段的巡逻管控,并在道路环境复杂、交通流量较大路口设置交通安全提示标志,引导行人、车辆安全有序通行,最大限度地减少阴雨天气对道路交通带来的不利影响,严防车辆发生交通事故。

 

       长时间的雨雾天气容易引发滑坡、落石等意外事故,大雾和路面积水也容易造成交通事故的发生。为充分保证雨雾天气道路交通安全,县公路部门加强道路安全隐患的排查力度,对辖区路段进行了细致、全面的安全隐患大排查,及时清除路面杂物、障碍物,在事故多发路段设置警示牌,确保道路安全畅通。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

     


相关附件:



相关新闻: