当前位置:首页> >行业动态> >县区新闻

治疏并行,怀集重拳整治高铁站秩序保障春运安全畅通

时间: 2019-02-18  文章来源:怀集县交通运输局

      2月14日下午,怀集县公安局城南派出所联合治安大队、巡警大队民警在高铁怀集站广场,查获“拉客”扰乱公共场所秩序违法人员21人。警方查明,蔡某等21人在高铁怀集站广场禁止拉客区内以叫喊、拉客等方式,扰乱高铁站广场公共场所秩序,公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(二)项之规定,对蔡X叶等21人分别作出行政处罚。这是怀集整治高铁站广场及周边区域公共交通秩序的又一重拳一击,有力保障了高铁站春运秩序。

    

       2018年以来,怀集县在整治高铁站广场及周边区域公共交通秩序方面可谓是下了苦功。6月20起,交通联合市政、交警在高铁站广场设立综合执法岗,对各类强拉强运、乱停乱放等违法行为进行综合整治。随后,县政府向社会发出《关于整治贵广高铁怀集站广场及周边区域公共交通秩序的通告》,决定从2018年12月1日起,在贵广高铁怀集站广场及周边区域设立现场秩序严管区,依法严厉打击各类扰乱秩序的违法行为。交通部门通过电视、网络、宣传车、广播等形式广泛宣传整治通告,营造广而告之的社会舆论。

春运以来,交通、公安、市政等部门,加大力度,重点整治高铁站区域各类违法违章行为,严厉查处非法营运,大力整治车辆乱停乱放行为,以严厉执法保障交通秩序。而站场周边“拉客”行为给春运高峰期的高铁站带来了严重的不良影响,公安部门重拳出击,显现了整治的决心,维护了公共秩序,得到了旅客们的拍手称好。

     

      春运暴涨的客流量超出了高铁站及配套设施现有资源的承载能力,为此,2月2日,怀集县春运办召开联席会议研究解决高铁站交通综合秩序问题,交通、公安、市政、怀集高铁站、粤运公交等部门就公交接驳、出站口缓冲、风雨连廊、站前治安卫生秩序等问题提出了有效的解决措施,以确保春运客流高峰期怀集高铁站安全、有序。

为了方便旅客出行,高铁站与粤运公交公司加强沟通协调,将高铁的时间表、到达与发送旅客人数等事项提前进行对接,根据实际客流情况,适当调整班次,灵活调度车辆,达到高铁与公交的精准接驳,做到一客不留,一客不漏,同时,粤运汽车站派出2台长途班车时刻准备接驳运输,进一步缓解部分误班及买不到高铁票旅客的迫切出行需求。

   

      年初六开始,怀集高铁站专门开通了晚上8点42分由怀集始发到佛山西站的D9805次专项列车,可容纳1350名旅客出行,有效提升运力,满足旅客出行需求,但站场压力也随之增加。2月10日晚上,县长申翰杰和副县长何伟雄冒着寒风冷雨,与公安交警、交通、市政等相关职能部门主要负责人一起到怀集高铁站调研,实地解决客流高峰问题,落实为民便民措施。2月11日,市政部门连夜在高铁站前搭起的可容纳1000人候车帐篷为候车乘客遮风挡雨。在原有管理人员的基础上,交通、公安交警、市政等部门再次增加40多名综合管理人员支援维持高铁站交通秩序,有效分流进出站旅客,疏导站前广场进出口交通秩序。当晚,副县长、公安局局长黄炳新,副县长何伟雄一行来到高铁站指导安全管理工作。2月12日晚上,申翰杰县长、肇庆东站孙晓华站长共同到怀集站视察旅客疏导工作,针对客流高峰尤其是D9805次专项列车疏导工作提出了指导意见,要求高铁站严阵以待,全力以赴,公安、交通、市政等部门要积极配合疏导旅客,共同应对客流高峰,确保安全、有序、畅顺。自2月10日起,公安局局长黄炳新、交通局局长阎海鸿几乎每晚都来到高铁站视察指导旅客疏导工作,并根据实际情况调整增派人员支援疏导。

 

      交通部门还加强春运高铁出行宣传引导,通过电视、电台、微信公众号等媒体提前播报,引导旅客乘坐适合的交通工具出行以及提示旅客做好乘坐高铁的准备事项。

   


相关附件:



相关新闻: